Sunday, May 26, 2019

Awas Kecanduan Game Sekarang Masuk Dalam Daftar Penyakit

Kecanduan Game

Pada tanggal 25 Mei 2019 dalam acara Majelis Kesehatan Dunia ke-72 WHO (World Health Organisation) sebagai Organisasi Kesehatan Dunia telah memutuskan untuk memasukkan "Kecanduan Bermain Game" atau "Gaming Disorder" kedalam daftar penyakit.

WHO juga menjelaskan bahwa keputusannya untuk memasukkan kecanduan bermain game sebagai sebuah penyakit dibuat oleh para ahli dari berbagai disiplin ilmu dan wilayah. Selain itu, keputusan ini juga dibuat karena berdasarkan beberapa alasan dari sejumlah bukti yang tersedia.

Menurut WHO ICD-11 definisi dan karakterisasi kecanduan bermain game adalah “Pola perilaku bermain game yang terus-menerus atau berulang (‘game digital’ atau ‘video-gaming’), yang mungkin dilakukan secara online ataupun offline dimanifestasikan oleh:

  • Gangguan kontrol atas game (contoh, onset, frekuensi, intensitas, durasi, pemutusan, konteks);
  • Meningkatnya prioritas yang diberikan untuk game, sejauh game didahulukan dari minat hidup dan aktivitas sehari-hari lainnya; dan
  • Kelanjutan atau peningkatan permainan meskipun telah terjadi konsekuensi negatif. Pola tingkah laku cukup keras untuk menghasilkan penurunan yang signifikan dalam bidang fungsi pribadi, keluarga, sosial, pendidikan, pekerjaan atau beberapa hal penting lainnya.”


Douglas Gentile, psikolog, dan kepala Media Research Lab Iowa State University pernah mengatakan bahwa dirinya telah melakukan survei terhadap ribuan subjek. Dari survei tersebut disimpulkan bahwa kecanduan bermain game bisa berdampak depresi yang merusak sendi-sendi kehidupan manusia.

Dari sana, Douglas Gentile juga mengatakan bahwa itu bisa dianggap sebagai sebuah gangguan. Di sisi lain, tentu saja klasifikasi dan pengakuan gangguan akibat bermain game ini oleh WHO juga menjadi langkah besar ke depan dalam perdebatan seputar kecanduan game.

Namun, meskipun keputusan telah diumumkan oleh WHO tetapi akan mulai berlaku pada tanggal 1 Januari 2022.

Harus diakui, kecanduan game memang telah lama menjadi masalah bagi sebagian orang dan menjadi topik yang menarik untuk diperdebatkan, tidak hanya oleh peneliti, tetapi juga oleh pelaku kesehatan.

Nah, Kamu sendiri gimana gaes setuju atau tidak jika kecanduan game dimasukkan kedalam daftar penyakit? Yang namanya penyakit tentu harus disembuhkan dong. Tulis komentarnya dibawah yah.

Monday, January 21, 2019

Komplit! Inilah Semua Shortcuts Keyboard di Excel

Shortcut Keyboard di Microsoft Excel, Mungkin Buat orang yang suka kerja menggunakan Excel udah pada tahu yah tentang shortcut keyboard di Microsoft Excel, tapi ga masalah kali yah kalo saya angkat tema ini disini, untuk melengkapi konten blog aja sih.

Siapa tahu juga masih ada yang belum tau kalo excel itu punya shortcut atau jalan pintas yang bisa membuat kerjaan jadi lebih cepat dan membuat kita menjadi lebih nyaman atau lebih menyenangkan ketika ngurusin kerjaan di excel. jadi keliatan seperti pro gitu...

Oke deh langsung aja, dibawah ini adalah semua shortcut keyboard excel yang mungkin buat yang belum tau akan menambah wawasan dan semoga bisa dipraktekan dalam pekerjaan sehari-hari.

Excel shortcuts key

Microsoft Excel Shortcuts Keyboard :

  • CTRL + N
  • Membuat file excel baru
  • CTRL + O
  • Membuka file Excel yang sudah ada
  • CTRL + W
  • Menutup workbook yang aktif
  • CTRL + P
  • Mencetak file excel menjadi dokumen
  • CTRL + S
  • Menyimpan file Excel
  • CTRL + C
  • Menyalin cell yang dipilih
  • CTRL + X
  • Memindahkan cell yang dipilih
  • CTRL + V
  • Paste cell yang sudah di copy atau cut sebelumnya di tempat yang ditentukan
  • CTRL + F or H
  • Membuka kotak doalog untuk mencari atau mengganti teks (kata)
  • CTRL + B
  • Membuat teks atau huruf menjadi tebal
  • CTRL + U
  • Membuat garis dibawah teks
  • CTRL + I
  • Membuat huruf atau teks menjadi miring
  • CTRL + A
  • Memilih seisi workbook excel
  • CTRL + 1
  • Menampilkan kotak dialog Format Cells
  • CTRL + Z
  • Membatalkan aktifitas terakhir
  • CTRL + Y
  • Mengulangi aktifitas terakhir yang sudah di undo
  • CTRL + '
  • Copy paste cell diatasnya
  • CTRL + Spcbr
  • Memilih satu baris kolom
  • CTRL + + (plus yang di num lock)
  • Menampilkan kotak dialog Insert
  • CTRL + Shift + $
  • Membuat Format menjadi Currency pada cell yang dipilih
  • CTRL + Shift + %
  • Membuat Format menjadi persentase pada cell yang terpilih
  • CTRL + End
  • Memindahkan cell aktif ke konten bagian paling akhir
  • CTRL + Home
  • Memindahkan cell aktif ke kolom A baris 1 (A1)
  • CTRL + F1
  • Menyembunyikan atau menampilkan tab ribbon
  • Alt + =
  • Menjumlahkan otomatis cell diatasnya atau disampingnya
  • F7
  • Membuka kotak dialog spellcheck
  • F12
  • Membuka kotak dialog save as (simpan workbook dengan nama yang berbeda)
  • F5 or Ctrl + G
  • Membuka Kotak dialog Go To
  • Tab
  • Berpindah 1 cell ke sebelah kakan
  • Shift + Tab
  • Berpindah 1 cell ke sebelah kiri
  • Esc
  • Membatalkan mode ketik di dalam sebuah cell
  • Shift + F11
  • Menambahkan sebuah worksheet baru
  • F1
  • Membuka kotak dialog help
  • F2
  • Meng-Edit cell yang aktif
  • Shift + F3
  • Membuka kotak dialog Insert function
  • Keyboard anak panah
  • Memindahkan 1 cell ke arah panah yang ditentukan
  • F11
  • Membuat grafik dari data yang dipilih
  • Delete
  • Menghapus isi cell yang dipilih
  • Home
  • Memindahkan cell ke bagian awal baris (kolom A)
Nah itulah semua shortcut keybard microsoft excel sudah saya bagikan. semoga bermanfaat

Sunday, January 13, 2019

Cara Menambahkan Saldo di Form Input Transaksi

Sebelum masuk kedalam pembahasan, perlu saya sampaikan bahwa postingan dengan judul cara menambahkan saldo di form input transaksi ini tidak berdiri sendiri, maksudnya adalah postingan ini terkait dengan materi terdahulu yaitu materi tentang cara membuat laporan keuangan menggunakan microsoft access (seri 1 sampai 15) katakanlah ini versi 1, cara membuat pembukuan dengan microsoft access (seri 1 sampai 4) versi 2 dan cara membuat neraca lajur (seri 1 sampai 3) versi 3.

Dimana dalam masing masing aplikasi tersebut terdapat sebuah form input transaksi yang digunakan untuk memasukkan data-data transaksi yang terjadi dalam kegiatan usaha. Namun, dalam form input transaksi tersebut belum dilengkapi dengan keterangan saldo kas. Nah dalam kesempatan kali ini saya akan coba melengkapi form input transaksi tersebut dengan menambahkan keterangan saldo di form input transaksi tersebut sehingga kita bisa melihat sisa saldo kas terakhir di dalam form input transaksi tersebut.

Form Input

Oke langsung saja kita bahas cara menambahkan saldo kas di form input transaksi

Menambahkan Saldo Kas di Form Input Transaksi Versi 1

Untuk membuat atau menambahkan keterangan saldo di form input transaksi langkah pertama adalah membuat Query Saldo (Q_Saldo), Query Saldo dalam versi pertama ini datanya diambil dari Query Kas (Q_Kas), namun tidak semua data dari Q_kas diambil tetapi hanya field Debet dan Kredit Saja. Perhatikan teknis pembuatan Q_saldo dibawah ini:

Membuat Q_Saldo

  • Buat query baru menggunakan query design
  • Masukkan Q_Kas kedalam Query Baru
  • Pilih Field Debet dan Field Kredit dari Q_kas
  • Klik TOTALS untuk memunculkan baris total
  • Pada baris total rubahlah group by menjadi sum pada field debet dan kredit
  • Sebelum menambahkan field saldo dikolom kosong simpanlah dulu query tersebut agar tahap selanjutnya bisa berjalan, jika tidak disimpan dahulu, percayalah! tahap selanjutnya tidak akan bisa berjalan. Simpan query tersebut dengan nama Q_Kas
  • Pada kolom kosong disebelahnya kolom kredit tulislah rumus sebagai berikut: "Saldo: [SumOfDebet]-[SumOfKredit]" dan isilah baris total-nya dengan Expression
    Design Query Saldo
  • Klik save dan klik run untuk melihat hasilnya, maka hasilnya akan tampak seperti gambar dibawah ini:
  • Query saldo
Sampai disini berarti Query saldo sudah selesai, tahap selanjutnya adalah membuat Form Saldo yang sumbernya diambil dari query saldo.

Membuat Form Saldo

  • Buatlah sebuah form dengan menggunakan Form design
  • Arahkan Record Source kepada Q_Saldo
  • Kemudian klik menu "Add Existing Fields" lalu masukkan field saldo kedalam area form
  • Atur area form sehingga tidak ada area kosong atau yang kelihatan hanya area saldo saja seperti gambar dibawah ini
  • form saldo
  • Lalu kembali ke menu property sheet, lalu di tab format cari Navigation button dan Record Selector lalu rubah nilainya dari 'yes' menjadi 'no'
  • Save form tersebut dan berinama dengan nama 'Form Saldo'
Sampai disini berarti kita sudah siap menambahkan form saldo kedalam form input transaksi. Silahkan tutup form saldo nya dan buka Form Input Transaksi

Menambahkan Form Saldo Kedalam Form Input Transaksi

  • Bukalah Form Input Transaksi dalam mode design view
  • Kemudian masukkan form saldo kedalam form input transaksi dengan cara menyeretnya sehingga ada diarea form input transaksi
  • Atur posisinya penempatannya hingga rapih. contoh yang saya lakukan seperti tampak pada gambar dibawah ini:
  • saldo
  • Kemudian agar saldonya berubah secara otomatis ketika menambahkan transaksi baru maka kita perlu menambahkan perintah 'refresh' di tombol perintah 'save'. Ikuti caranya dibawah ini:

Menambahkan Perintah Refresh di Tombol 'SAVE'

  • Masuh di Mode Design View, Klik tombol save. Kemudian arahkan kursor ke bagian Property sheet
  • Cari Tab 'Event' lalu cari bari 'On Click' yang sudah di set [Embed Macro]
  • Klik titik 3 disamping kanannya sehingga terbuka macro tools
  • Tambahkan perintah 'Refresh' dalam kotak 'Add New Action'
  • Lalu simpan macro dan tutup macronya
Sampai disitu berarti selesai sudah. Sekarang kotak informasi saldo sudah ada didalam form input transaksi, cobalah membuat contoh transaksi baru dan lihat hasilnya.

Thursday, December 20, 2018

Cara Menghitung Selisih Waktu Di MS Access Dengan Fungsi DatedIff

Halo Agan-agan semua selamat datang di Blog saya. Dalam postingan kali ini saya akan coba membahas cara menghitung selisih waktu di Microsoft Access dengan menggunakan Fungsi DatedIff.

Yang dimaksud selisih waktu disini adalah selisih hari, bulan atau selisih tahun. Nah dengan memanfaatkan fungsi DatedIff kita akan coba menghitung selisih waktu antara dua tanggal dalam sebuah contoh kasus sederhana.



Tetapi sebelum masuk ke contoh kasus kita harus mengetahui terlebih dahulu rumus untuk menghitung waktu antara dua tanggal, rumus bakunya adalah sebagai berikut:

DateDiff ( interval date1, date2 , [firstdayofweek] , [firstweekofyear] )

Dimana:
  • Interval
  • Adalah sebuah kode untuk menghitung selisih waktu antara date1 dan date2, misalnya selisih hari, selisih bulan, selisih tahun, selisih menit dan selisih detik. Kode Interval dalam rumus Datediff adalah sebagai berikut:
    Kode Interval Keterangan
    yyyy Selisih Tahun
    Q Selisih Quartal
    M Selisih Bulan
    Y Selisih Hari dalam setahun
    D Selisih Hari
    W Selisih Hari dalam seminggu
    WW Selisih Minggu
    H Selisih Jam
    N Selisih Menit
    S Selisih Detik
  • Date1
  • Adalah tanggal awal yang sudah diketahui dan ditentukan
  • Date2
  • Adalah tanggal akhir yang sudah diketahui dan ditentukan
  • firstdayofweek
  • Optional atau tidak wajib diisi atau jika dihapus juga tidak masalah, firstdayofweek yaitu konstanta yang menetapkan hari pertama dalam seminggu. Jika tidak ditentukan, minggu diasumsikan. untuk mengisi konstanta firstdayofweek kodenya adalah sebagai berikut:
    Konstanta Nilai Deskripsi
    vbUseSystem 0 Gunakan pengaturan NLS API
    vbSunday 1 Minggu (Default)
    vbMonday 2 Senin
    vbTuesday 3 Selasa
    vbWednesday 4 Rabu
    vbThursday 5 Kamis
    vbFriday 6 Jumat
    vbSaturday 7 Sabtu
  • firstweekofyear
  • Optional atau tidak wajib diisi atau jika dihapus juga tidak masalah, firstweekofyear adalah Konstanta yang menentukan minggu pertama dalam setahun. Jika tidak ditentukan, pertama dalam seminggu diasumsikan minggu di mana 1 Januari terjadi. untuk mengisi konstanta firstweekofyear kodenya adalah sebagai berikut:
    Konstanta Nilai Deskripsi
    vbUseSystem 0 Gunakan pengaturan NLS API
    vbFirstJan1 1 Mulai dengan minggu di mana 1 Januari terjadi (default).
    vbFirstFourDays 2 Mulai dengan pertama dalam seminggu yang memiliki setidaknya empat hari tahun baru.
    vbFirstFullWeek 3 Mulai dengan seminggu penuh pertama dalam setahun.

Contoh Soal Kasus DatedIff

Agar lebih memahami fungsi datediff diatas berikut ini saya akan membuat contoh kasus sederhana untuk menerapkan fungsi datediff. Katakanlah saya sudah mempunyai tabel database "kandidat karyawan" untuk menempati posisi Programer. Tabelnya adalah sebagai berikut:
No Nama Tgl Lahir Alamat
1 Andra 21/8/1986 Jakarta
2 Bambang 06/7/1991 Tegal
3 Eko 17/05/1993 Surabaya
4 Heru 12/02/1995 Cirebon
5 Ida Farida 17/05/1983 Jakarta
6 Kamal 26/06/1983 Ciamis
7 Luna 6/09/1989 Garut
8 Maria 11/11/1990 Bandung
9 Nunu 15/01/1993 Surabaya
10 Udin 13/03/1992 Bandung
Dari tabel database diatas kita diminta untuk menampilkan kolom nama, tanggal lahir, alamat, umur, dan keterangan memenuhi syarat atau tidak memenuhi syarat. sedangkan untuk mejadi kandidat pogramer syaratnya adalah pada bulan januari tahun 2019 umurnya harus maximal 28 tahun jika diatas 28 tahun maka tidak memenuhi syarat.

Untuk menyelesaikan contoh kasus sperti diatas langkah langkahnya adalah sebagai berikut:
  • Buat Query menggunakan Query design dengan cara klik tab create >> Query Design
  • Masukkan tabel "kandidat" kedalam query
  • Pilih field yang sudah ditentukan yaitu nama, tanggal lahir dan alamat
  • untuk menampilkan umur (umur disini adalah selisih tanggal lahir dengan tanggal yang sudah ditentukan diatas yaitu 1 januari 2019) yaitu menggunakan rumus fungsi datediff. Pada kolom kosong (sebelah kanan kolom alamat) tulis rumus sebagai berikut:
  • Umur: DateDiff("yyyy";[Tanggal Lahir];"01/01/2019")
  • Sedangkan untuk menampilkan keterangan memenuhi syarat atau tidak memenuhi syarat caranya adalah pada kolom kosong sebelah kanan kolom umur tuliskan rumus fungsi IIF sebagai berikut:

    Keterangan: IIf([umur]>28;"Tidak Memenuhi Syarat";"Memenuhi Syarat")
Hasilnya akan tampak seperti gambar dibawah ini:


Nah itulah contoh cara menghitung selisih waktu di Microsoft access menggunakan fungsi Datediff.

Monday, December 17, 2018

Shortcuts Keyboard Penting di Microsoft Access

Kita tau bahwa windows dan aplikasi didalamnya mempunyai shortcut atau jalan pintas dengan key tertentu, seperti halnya juga dengan microsoft access yang merupakan bagian dari microsoft windows, sudah tentu memiliki shortcut atau jalan pintas tersendiri yang jika kita tau dan kita terapkan dalam pekerjaan akan sangat membantu.

Berikut ini adalah beberapa shortcut didalam Microsoft access yang perlu kita ketahui yang mungkin bisa membantu kamu saat bekerja dengan Microsoft access.

shortcut keyboard microsoft access

Shortcut Keyboard Untuk Microsoft Access:

  • Ctrl + N
  • Seperti aplikasi pada umumnya shortcut (cara cepat) Ctrl + N dipakai untuk membuat atau membuka file baru
  • Ctrl + O
  • Begitu juga dengan Ctrl + O shortcut (cara cepat) untuk membuka database yang sudah ada
  • Ctrl + W
  • shortcut (cara cepat) untuk menutup sebuah objek database yang sedang terbuka aktif
  • Ctrl + P
  • shortcut (cara cepat) untuk membuat perintah cetak objek database yang terpilih
  • Ctrl + S
  • shortcut (cara cepat) untuk menyimpan objek database yang sedang aktif
  • Ctrl + C
  • shortcut (cara cepat) untuk menyalin tulisan yang dipilih
  • Ctrl + X
  • shortcut (cara cepat) untuk Memindahkan tulisan yang dipilih
  • Ctrl + V
  • shortcut (cara cepat) untuk menempelkan tulisan yang di salin (Ctrl + C) dan atau di pindahkan (Ctrl + X) di tempan yang telah diinginkan
  • Ctrl + F2
  • shortcut (cara cepat) untuk membuka expression builder. Cara ini hanya bisa dilakukan pada saat berada di mode design view contoh ketika membuka query design view dan kursor sudah ada di field query.
  • Ctrl + F atau H
  • shortcut (cara cepat) untuk menemukan kata dan atau mengganti kata tersebut dengan kata yang diinginkan
  • Ctrl + A
  • Shortcut (cara cepat)untuk memilih semua records
  • Ctrl + Delete
  • Shortcut (cara cepat)untuk menghapus semua karakter yang ada disebelah kanan kursor. Misal tulisan Jakarta, kita akan menghapus tulisan 'arta' maka letakkan kursor diantara huruf 'k' dan 'a' lalu ketik CTRL + Delete maka tulisan arta akan terhapus dengan cepat.
  • Ctrl + Z
  • Shortcut (cara cepat) untuk membatalkan perintah sebelumnya
  • Ctrl + Shift + :
  • Shortcut (cara cepat) untuk menulis waktu saat ini dalam sebuah tabel database dan atau form view
  • Ctrl + Alt + Spasi
  • Shortcut (cara cepat) untuk menulis atau memasukkan nilai (default value) dalam sebuah tabel database atau form input. dengan catatan default value sudah kita tentukan sebelumnya pada table design.
  • Ctrl + +
  • Shortcut (cara cepat) untuk menambahkan dan menyimpan data baru ketika bekerja dalam mode form input
  • Ctrl + -
  • Shortcut (cara cepat) untuk menghapus current record.
  • Ctrl + End
  • Shortcut (cara cepat) untuk mengarahkan kursor ke field paling akhir ketika dalam keadaan mode datasheet atau form view
  • Ctrl + Home
  • Kebalikan dari Ctrl + End yaitu untuk mengarahkan kursor ke field paling awal pada saat dalam keadaan mode datasheet atau form view
  • Ctrl + F1
  • Shortcut (cara cepat) untuk menyembunyikan dan mempunculkan kembali ribbon
  • Alt + F4
  • Shortcut (cara cepat) untuk menutup aplikasi microsoft access
  • F7
  • Shortcut (cara cepat) untuk membuka kotak dialog Spellcheck
  • F12
  • Shortcut (cara cepat) menyimpan database yang sama dengan nama yang baru
  • F2
  • Shortcut (cara cepat) untk meng-Edit field yang dipilih sama seperti rename.
  • F4 atau Alt + Enter
  • Shortcut (cara cepat) untuk membuka atau menutup Property sheet ketika ada dalam mode design view
  • Tab
  • Shortcut (cara cepat) untuk berpindah ke arah sebelah kanan dalam sebuah field
  • Shift + Tab
  • Kebalikan dari Tab untuk berpindah ke arah sebelah kiri dalam sebuah field
  • Esc
  • Shortcut (cara cepat) untuk membatalkan perubahan dalam current field atau reccord dalam sebuah tabel atau form.
  • Alt + F8
  • Shortcut (cara cepat) untuk membuka menu add existing fields (field list) ketika dalam keadaan design fiew
Nah, itulah beberapa shortcut keyboard didalam microsoft access, semoga bermanfaat

Wednesday, November 7, 2018

cara membuat query menggunakan Query Design View

Microsoft Access menyediakan fasilitas untuk memudahkan kita dalam membuat sebuah query. Cara atau metode yang dimaksud adalah membuat query menggunakan query design view.

Cara membuat query menggunakan query design view memang cara paling mudah, tetapi ada kelemahannya, yaitu: tidak semua query bisa diselesaikan dengan menggunakan query design view. Jika kita hanya bisa membuat query menggunakan query design view biasanya kita akan merasa kesulitan jika permasalahannya sudah kompleks.

Sebetulnya cara ini memang kurang baik jika tujuan kamu ingin mempelajari lebih dalam tentang query. Disarankan untuk belajar SQL atau query dengan cara menuliskan sintak SQL secara langsung dalam windows query.

Tetapi, bagi para pemula seperti saya, yang memang ingin mempelajari dan mengetahui cara membuat query sederhana maka cara membuat query menggunakan query design view adalah alternatif lain untuk membantu memudahkan membuat sebuah query didalam microsoft access.
query design
Berikut akan dijelaskan bagaimana cara membuat query dengan menggunakan query design view. Saya akan menerangkan dengan menggunakan contoh soal dan pembahasannya supaya lebih mudah dipahami.

Contoh Soal:
Saya mempunyai sebuah tabel database anggota OSIS (Database OSIS), terdiri dari NO, NIS (Nomor Induk Siswa), Nama Siswa, Kelas, dan Alamat.
No NIS Nama Siswa Kelas Alamat
1 123321 Asep Saepudin XA Jl. Merpati
2 123231 Bambang XB Jl. Mawar
3 123123 Agus Sudaman XIB Jl. Merpati
4 132321 Indiah Lestari XIIF Jl. Perkutut
5 223321 Abdul Latief XC Jl. Melati
6 323321 Maria XIIA Jl. Kaki
7 122321 Farhan XIC Jl. Jalan
8 123323 Lucy Dewi XA Jl. Kaki
9 123325 Didi Chuby XID Jl. Merpati
10 123324 Ahmad Najmy XIC Jl. Mawar
Dari tabel database anggota OSIS diatas, Tampilkan nama siswa yang beralamat di Jl. Kaki. Dengan ketentuan kolom yangditampilkan adalah No, Nama Siswa, dan Alamat.

Jawab:
  • Pergi tab Create lalu pilih query design
  • Pilih tabel database OSIS didalam kotak dialog 'show table'
  • Masukkan field: No, Nama Siswa, dan Alamat yang terdapat dalam tabel database OSIS ke area query dibawahnya dengan cara klik 2x pada masing masing field
  • query design view
    • Untuk menampilkan siswa yang beralamat di Jl. Kaki saja, maka harus dituilskan sebuah rumus pada kolom (field) Alamat dan baris 'criteria'. Rumusnya adalah: =Jl. Kaki
    • Kemudian Klik Run (!) untuk melihat hasilnya. Jika prosesnya benar maka tampilannya akan menjadi seperti gambar dibawah ini:


    Langkah selanjutnya simpan query tersebut dengan nama sesuai keinginan masing masing. Jadi.. seperti itulah cara membuat query menggunakan Query Design, sangat mudah dan sederhana. Semoga bisa bermanfaat dan sampai jumpa.